Termine im Schuljahr 2018/19

22./23./25. Oktober 2018       Medienworkshop in den 5. Klassen

November
22. November 2018       Elternsprechtag für die Klassen 6, 7 und 8          -17:30 - 20:00 Uhr
28. November 2018       Elternsprechtag für die Klassen 5, 9 und 10       :  17:30 - 20:30 Uhr

14. Dezember 2018       Berufsinformationstag

15. Februar 2019       Zwischenzeugnis
28. Februar 2019       Informationsabend für die 6. Klassen zu den Wahlpflichtfächergruppen  19:00 Uhr
25. Februar bis 01. März 2019       Praktikum der 9. Klassen

13. März 2019       Informationsabend für die neuen 5. Klassen  18:30 Uhr
18. – 22. März 2019       Frankreich-/Englandfahrt
18. – 22. März 2019       Praktikum der 8. Klassen

02. Mai 2019       Elternsprechtag für alle Klassen
06. und 07. Mai 2019       Anmeldung für die neuen 5. Klassen     14:00 – 18:00 Uhr
08. und 09. Mai 2019       Anmeldung für die neuen 5. Klassen     11:00 – 14:00 Uhr
09. Mai 2019       Abendveranstaltung "Kunst im Mai"
14. – 16. Mai 2019       Probeunterricht für die neuen 5. Klassen, falls erforderlich
20. – 24. Mai 2019       Abschlussfahrt der 10. Klassen

Juni
28. Juni 2019       Spieletag für die 6. und 8. Klassen; Wandertag für die 5., 7. und 9. Klassen

18. Juli 2019       Abschlussfeier der 10. Klassen
19. Juli 2019       Spieletag für die 5. und 7. Klassen; Wandertag für die 6. und 8. Klassen
26. Juli 2019       Jahreszeugnis

Elternbrief Nr. 1 - Schuljahr 2015/16

sanis

SMV

Wir, die SMV der Realschule Neusäß, möchten euch hier einen Einblick in unserer Arbeit an und außerhalb der Schule geben.

Unsere SMV setzt sich aus SchülerInnen der Stufen 7-10 zusammen. Jede/r SchülerInnen hat so die Möglichkeit sich in der SMV zu engagieren, verschiedene Projekte zu unterstützen und auch selber kreativ zu sein.

Geleitet wird die SMV von drei Schülersprechern, die von den Klassensprechern und SMV-Mitgliedern gewählt werden. Zusätzlich werden sie von den Verbindungslehrern unterstützt.

Herzlich willkommen

Wir begrüßen Sie ganz herzlich auf der Homepage der Staatlichen Realschule Neusäß.
Über Ihr Interesse freuen wir uns sehr. Wir möchten Ihnen auf den nachfolgenden Seiten einen Einblick in die pädagogische Arbeit und unser Schulleben geben.

Den Aufnahmeantrag für unsere Schule und den Beförderungsantrag für die Fahrkarte können Sie online erstellen. Die Vordrucke finden Sie unter der Rubrik Formulare.

Leitbild der RS Neusäß

Das Kollegium der Staatlichen Realschule Neusäß:

Unser Selbstverständnis und unsere Ziele

· im Zusammenleben und -arbeiten mit unseren Schülerinnen und Schülern

Wir wollen für unsere Schülerinnen und Schüler Vorbild sein. Pünktlichkeit, Fleiß, die Vermittlung von Wertmaßstäben und ein achtungsvoller Umgang der Schüler/-innen sowohl miteinander wie auch mit ihren Lehrerinnen und Lehrern sind uns wichtige Erziehungsziele. Wir fördern unsere Schüler/-innen durch interessanten, lebensnahen und humorvoll gestalteten Unterricht, der so angelegt ist, dass er zu Selbstständigkeit und Eigenverantwortung erzieht und auf das Berufsleben vorbereitet. Dies setzt Offenheit für Veränderungen innerhalb der Unterrichtsmethoden und -inhalte sowie die Fähigkeit positiver Selbstkritik voraus.

· im Zusammenleben und -arbeiten miteinander

Wichtig ist uns ein offener, konstruktiver, ehrlicher und rücksichtsvoller Umgang im Kollegium, bei dem notwendige Aussprachen nicht gescheut werden. Diese sollen das Ziel haben, einen gemeinsam vertretbaren Weg zu finden. Mit Anerkennung unterstützen wir besondere Aktivitäten unserer Kolleginnen und Kollegen, die dabei ihre unterschiedlichen Talente einbringen, wobei wir die Arbeit möglichst gleichmäßig verteilen wollen. Die im Laufe der jahrelangen Zusammenarbeit entstandenen Freundschaften pflegen wir innerhalb und außerhalb der Schule.

· in der Zusammenarbeit aller an der Schule Beteiligten

Wir arbeiten mit Eltern und Schülerinnen und Schülern vertrauensvoll zusammen und wollen für die Zukunft aller Beteiligten einen guten Weg entwickeln. Der Mensch steht dabei im Mittelpunkt. Vorleben von Werten und persönliche Zuwendung sind Grundvoraussetzung, damit dieses Ziel erreicht werden kann. Erziehung muss aber auch klare Grenzen setzen. Diese sind jedoch kein Selbstzweck, sondern eröffnen einen Spielraum von Sicherheit und Akzeptanz. Ziel ist, in einer möglichst angstfreien Atmosphäre, in der jede/-r auch einmal Schwächen zeigen darf, zusammenzuarbeiten, gleichzeitig aber das Prinzip der Leistungsorientierung zu akzeptieren. Als Ergebnis dieser Bemühungen ergibt sich ein hoher Identifikationsgrad aller am Schulbetrieb Beteiligten mit ihrer Schule.

Wichtiger Hinweis:

Dieses "Leitbild" wurde von den Lehrkräften und der Schulleitung während eines pädagogischen Wochenendes in der Wildschönau (Österreich) erarbeitet. Wir legen Wert darauf zu betonen, dass diese "pädagogische Standortbestimmung" lediglich einen momentanen Stand abbildet. Steter Wandel und die Freiheit, neue Schwerpunkte setzen zu können, machen es erforderlich, dass das "Leitbild" stets ergänzt, verändert oder erweitert wird.

Beitrag Schulpartner

Bilingualer Unterricht

RobertoSpezial2

Schuldaten