elternbeirat 1024 300

Unsere Aufgaben

Der Elternbeirat trifft sich regelmäßig (5 – 6 Mal im Schuljahr) zu gemeinsamen Besprechungen, an denen auch die Schulleitung teilnimmt und über aktuelle Themen der Schule informiert. Besprochen werden Fragen, Probleme und Anregungen seitens der Eltern oder Schüler. Themen, wie die Unterstützung geplanter Projekte und die Behandlung auftretender Probleme gehören ebenfalls zur Tagesordnung. Er berät und entscheidet über Zuschussanträge der Lehrkräfte und Eltern.

Darüber hinaus nehmen die Elternbeiratsmitglieder, je nach festgelegter Zuständigkeit, an Sitzungen weiterer Schulgremien teil (z. B. Schulforum).

Der Elternbeirat führt Schülerbefragungen durch, z. B. zur Busbeförderung, und trifft sich anschließend mit Vertretern des Landratsamtes und des AVV um Verbesserungen zu erreichen.

Ebenso pflegt der Elternbeirat den Kontakt zum Bürgermeister, z. B. zum Thema „Verkehrssicherheit vor der Schule und am Bahnhof".

Zudem steht der LEV-RS (Landeselternverband Bayerischer Realschulen) dem Elternbeirat als wichtiger Ansprechpartner für Fragen, Probleme und verbindliche Aussagen zur Verfügung.

Veranstaltungen und Projekte

Neben seiner beratenden und unterstützenden Funktion führt der Elternbeirat auch eigene Veranstaltungen durch bzw. übernimmt deren Organisation.

So finden Vorträge und Informationsveranstaltungen für Eltern statt („Lernlust statt Lernfrust", Medien in der Familie, Jungen in der Pubertät).

Zudem organisiert der Elternbeirat Projekte für Schülerinnen und Schüler (Seminar „Powerlearning", English Fun Club, Workshop „Gefahren im Internet", Suchtprävention).

Informationsfluss und Beratung

Der ausgesprochen gute Kontakt zwischen Elternbeirat und Schulleitung ermöglicht einen guten Informationsstand auf beiden Seiten, sobald Neuerungen bzw. Probleme anstehen und besprochen werden müssen.
Die Mitglieder des Elternbeirats stehen den Eltern, Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrkräften als Ansprechpartner jederzeit zur Verfügung.

Ihr Elternbeirat der Staatlichen Realschule Neusäß