Zuschüsse für Klassenfahrten

Dem Elternbeirat und den Klasslehrern ist es wichtig, dass alle Schüler/-innen an Klassenfahrten teilnehmen können, da diese Fahrten für die Klassengemeinschaft von großer Bedeutung sind. Deshalb möchten wir auch auf folgende Zuschussmöglichkeiten hinweisen:

Mit dem Bildungs- und Teilhabepaket haben Kinder, deren Eltern zu den gering Verdienenden gehören, einen Rechtsanspruch auf Beteiligung an bestimmten Angeboten. Das bedeutet, dass die Teilnahme von Kindern und Jugendlichen z. B. an Klassenfahrten ermöglicht werden kann.

Die Kosten eintägiger Ausflüge in Schulen sowie mehrtägige Klassenfahrten werden erstattet.

Das Angebot des Bildungs- und Teilhabepaketes bezieht sich auf Kinder, deren Eltern im Bezug von sozialen Leistungen (Arbeitslosengeld II, Wohngeld, Kinderzuschuss, Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung, Hilfe zum Lebensunterhalt) stehen.

Träger der Leistung und zuständig im Bereich der Grundsicherung für Arbeitssuchende (Bezug von Arbeitslosengeld II, Sozialgeld) ist das Jobcenter Augsburg Land.

Für Familien, die soziale Leistungen in Form von Wohngeld, Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung oder Hilfe zum Lebensunterhalt beziehen, ist das Landratsamt Augsburg zuständig.

Nähere Informationen sowie die Antragsformulare sind auch in der Stadt Neusäß, Sozialverwaltung (0821-4606-219, 220, 221) erhältlich und können dort zur Weiterleitung eingereicht werden.

Familien, die keine sozialen Hilfen beziehen, aber Probleme mit der Finanzierung der Klassenfahrt haben, können direkt einen Zuschussantrag an den Elternbeirat stellen. Ansprechpartnerin ist die Vorsitzende des Elternbeirats Frau Reisenwedel-Polster. (Tel. 0821-2991672    E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

Der Elternbeirat kann jedoch nur einen maximalen Zuschuss von 50 % gewähren.

Wir hoffen, dass wir Ihnen weiterhelfen konnten und stehen Ihnen für Fragen gerne zur Verfügung.