Wahlpflichtfächergruppen

Allgemeine Informationen zu den Wahlpflichtfächergruppen finden Sie auch im Bayerisches Realschulnetz.

• Gruppe I Mathematisch-naturwissenschaftlich-technischer Zweig
  • Gruppe II Wirtschaft
  • Gruppe III a Französisch
  • Gruppe IIIb Werken

Wahlpflichtfächergrupppe I
Mathematisch-naturwissenschaftlich-technischer Zweig

Ihr Kind

- ist interessiert an Naturwissenschaften?

- stellt viele WARUM-Fragen?

- löst gerne Rätsel und Knobelaufgaben?

- experimentiert gerne?

- erfasst logische Zusammenhänge schnell?

- interessiert sich für Zahlen, Daten, Fakten?

Dann ist die Wahlpflichtfächergrupppe I genau richtig.

mathe1

mathe2

Hier werden

- klares, strukturiertes Denken bei komplexen

Problemstellungen,

- Kreativität beim Problemlösen und

- eine selbstständige Arbeitsweise

besonders gefördert.

Darüber hinaus bietet die Wahlpflichtfächergrupppe I eine sehr gute Basis für weiterführende Schulen und technische Berufe.

Wahlpflichtfächergruppe II

Du interessierst Dich für Wirtschaft und möchtest wissen ...

- wie man ein Unternehmen leitet?
    - wie die Verkaufspreise der Produkte kalkuliert werden?
    - wie der Gewinn eines Unternehmens berechnet wird?
    - wie man Aktien kauft und verkauft?
    - warum es Steuern gibt und wie sie berechnet werden?
    - wie man sein Geld sinnvoll anlegen kann?
    - wie man … ?

bwr2.jpg                           Dann bist Du bei uns richtig

in der WPFG II.

Die Wahlpflichtfächergruppe III a Französisch

fahne franzLiebe Schüler,

seid ihr aufgeschlossen, habt ihr Lust neue Kulturen zu entdecken, fremde Länder und ihre Lebensweisen kennenzulernen und mit Millionen von Menschen auf der ganzen Welt kommunizieren zu können?

… dann wäre unser Französischzweig doch eine gute Wahl.
Unser Unterricht ist sehr praxisorientiert und bereitet euch auf die verschiedensten Situationen des alltäglichen Lebens im französischen Kulturkreis vor.

Zunächst beschäftigen wir uns mit unserem Nachbarland Frankreich, wo wir Land und Leute, Leckereien und Spezialitäten kennen lernen. Einige Rezepte werden wir in unserer Schulküche gemeinsam ausprobieren. (Jahrgangsstufe 7)

Im zweiten Lernjahr vertiefen und erweitern wir unsere Kenntnisse, die st raph franzihr direkt in einer der schönsten Ecken Frankreichs anwenden könnt. (Artikel Frankreichfahrt) Unser alljährlicher Besuch einer Sprachenschule an der Côte d’ Azur hat sich als wichtiger Bestandteil unseres Angebots etabliert. Der direkte Kontakt mit „echten Franzosen“ wird euch zwar herausfordern, aber auch große und kleine Erfolgserlebnisse bringen. Zum Ende des Schuljahres habt ihr bereits die Niveaustufe A1 des gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen erreicht.

In der neunten Klasse, in der es auch allgemein um Berufswahl geht, bieten wir euch mit dem DELF A2 + die Möglichkeit einer Zusatzqualifikation, die für eure Bewerbungen von Vorteil sein kann. Natürlich sind wir auch immer aufgeschlossen für kulturelle Events wie Kino- oder Theaterbesuche (Cinéfête,…).

Im vierten Lernjahr erlangt ihr im Zuge der Abschlussprüfung Französisch das Niveau B1. Während des Schuljahres beschäftigen wir uns z. B. mit einigen interessanten Gebieten „auf der anderen Seite der Welt“, die ebenfalls zu Frankreich gehören wie z.B. la Réunion, Guadeloupe oder Guinea,…. Vielleicht können wir uns auch schon erste Theaterklassiker (Molière,…) in der Fremdsprache anschauen.
Auf geht’s!!!   On y va!!!

IIIb Werken

Wer ist im Werkzweig gut aufgehoben?

- Begeisterung für das Fach
- Gewissenhaftigkeit, Sauberkeit im Arbeiten
- Aufgeschlossenheit für den Umgang mit neuen Werkzeugen & Arbeitsverfahren (elektrische Geräte, offene Flammen,…)-
- Motivation für theoretische Inhalte
- Durchhaltevermögen und Ausdauer

Grundsätzliches zum Unterrichtsfach Werken

- Gestalterisches Fach: verbindet praktische und theoretische Inhalte
     - Dreistündiger (zusammenhängender) Unterricht in den Jahrgangstufen 7 – 10
     - 5 verschiedene Materialbereiche:

•  Jgst. 7 (Ton, Holz, Papier)
      •  Jgst. 8 (Holz, Kunststoff, Metall)
      •  Jgst. 9 (Papier, plastische Massen, Metall)
      •  Jgst. 10 (Holz, Kunststoff, Materialkombination)

Zielsetzungen

- Raum für praktische Erfahrungen im haptischen, motorischen und handwerklichen Bereich
- Grundkenntnisse verschiedener Materialien, deren Eigenschaften und Verwendung
- Grundfertigkeiten im Umgang mit Werkzeugen und Hilfsmitteln
- Erwerb und Entwicklung von Technikverständnis, räumlichen Vorstellungsvermögen, kreativen Prozessen
   und ökologischem Bewusstsein

- Schulung von Qualitätsbewusstsein, Genauigkeit, Ausdauer, termingerechtem Arbeiten,
   eigenverantwortlicher Arbeitsplanung und Verantwortungsbewusstsein
- Fachgemäße Arbeitsweisen (inkl. Unfallverhütungsvorschriften und Gesundheitsschutz)

Wahl des Zweigs ist vom momentanen Berufswunsch unabhängig!

Alle Zweige führen zu einem gleichwertigen Schulabschluss!

Bei Interesse an handwerklichen Berufen evtl. hilfreich, aber nicht zwingend nötig!

Wahl nach Talent und momentanen persönlichen Interessen, Vorlieben!

Die Wahlpflichtfächerentscheidung sollte unabhängig von den Freunden getroffen werden!